Wie kann ich meine Googlemail-Mailbox in Nextcloud integrieren?
Zuletzt aktualisiert vor 2 Jahren

Google hat seine Sicherheitsschranken erhöht.
Früher reichte es aus, ein Mailkonto zu verbinden, wenn man in dem Mailclienten vier Daten eingab: Mailadresse, Passwort, IMAP-Server und SMTP-Server.
Dann eventuell noch die Portnummern, die aber meist automatisch vorgegeben wurden.
Jetzt genügt dieses für das Googlemail-Konto nicht mehr.
Zur Einrichtung eines Google-Kontos in Nextcloud benötig man ein neues App-Passwort, das man von Google bekommt.

Die Lösung: man muss sich von Google ein sog. APP-Passwort generieren lassen und setzt das APP-Passwort anstatt des Passwortes seines eigenen Mailkontos ein.

Bei Google ein App-Passwort generieren:
Es ist erforderlich, dass man im Google-Konto eingeloggt ist.
- Die App Google-Mail (Gmail) öffnen (Auch im Browser Google-Chrome oben rrehts erreichbar)
- Oben rechts das Zahnrad anklicken
- Aufrufen "Konten & Import
- dort gleich im ersten Abschnitt den Link aufrufen "Weitere Google-Kontoeinstellungen"
- dort dann aufrufen "Sicherheit"
Auf dieser Seite kann man im Bereich "Bei Google anmelden" ein App-Passwort einrichten, vermutlich aber nur, wenn man die 2-Faktor-Authentifizierung für sein Google-Konto eingeschaltet hat.

Dann wieder zurück zu Nextcloud:
Für die Neueinrichtung eines Googlemail-Mailbox wählt man bei "Verbinden Sie ihr E-Mail-Konto" die Option "manuell"

Zu den Einstellungen:
NAME: (ist beliebig, sollte ihr Klarname sein)
IMAP Host: imap.gmail.com
IMAP Sicherheit: SSL/TLS
IMAP Port: 993
IMAP-Benutzer: (Ihre Mailadresse)
IMAP Password: App-Passwort !!!

SMTP Host: smtp.gmail.com
SMTP Sicherheit: SSL/TLS oder auch STARTTLS, bitte ausprobieren
SMTP Port: 465
SMTP Benutzer: (Ihre Mailadresse)
SMTP Password: App-Passwort !!!

So, jetzt sollte es funktionieren.